У меня двое детей, младшему исполняется два года. Имею ли я право при выходе на работу на сокращённый рабочий день, на каких условиях?

В соответствии со ст. 93 Трудового кодекса по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Статья 92 Трудового кодекса о сокращенной продолжительности рабочего времени не предусматривает особенностей для родителей  в данном случае.

Одно уточнение, которое  могут иметь в виду мамочки, дети которых еще не достигли полутора лет: Трудовым кодексом ст. 258 установлены перерывы для кормления ребенка. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Может ли аудитор выдать аудиторское заключение без проведения проверки при условии, что наша организация постоянно сотрудничает с аудиторской фирмой, обращаясь за консультациями?

На данный вопрос  можно однозначно ответить – НЕТ. Заключение, выданное без проведения проверки, в соответствии с п.5 ст.6 федерального закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» является заведомо ложным, влечет для аудиторской  фирмы серьезные санкции вплоть до потери права осуществления аудиторской деятельности.

Для аудируемого лица такое «заключение»  никогда не станет подтверждением достоверности отчетности. Более того, не сэкономит средства, поскольку скрытые от проверки проблемы, о которых не спрашивает заказчик, не будут вовремя обнаружены  и устранены. Как правило, такая «экономия» заканчивается большими, чем стоимость проверки  суммами пеней и штрафов.

Хотелось бы добавить для всех интересующихся один важный момент. Смысл проведения проверки вытекает из понимания целей и задач аудита. Цель - выражение мнения о достоверности отчетности. А что такое достоверность информации? Это самое важное, что нужно собственнику и руководителю для принятия правильных управленческих решений в отношении своего бизнеса.

У консалтинга и проверки разные цели и задачи.

Консалтинг – это оперативное исследование конкретной проблемы, которое не влечет подтверждение достоверности отчетности.
Проверка -  это независимое комплексное и системное мероприятие внешнего контроля, охватывающее все существенные аспекты финансовой деятельности предприятия.

Они  в принципе не могут подменять друг друга,  и  уместны в зависимости от соответствующей потребности заказчика.