Вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Федеральный закон изменил правила привлечения к ответственности руководителей и иных ответственных лиц в случае банкротства организации.

Закон, за исключением некоторых положений, вступил в силу 30.07.2017 года. Полностью все изменения будут применяться с 1 сентября 2017 года. При этом привлечение к субсидиарной ответственности по новым правилам будет производится уже по заявлениям, поданным с 1 июля 2017 года.

Новые правила не оставят шанса уйти от ответственности путем срочной ликвидации фирмы с долгами, продажи бизнеса на номинальных лиц, вывода активов и т.д.  Бизнес должен принять как данность, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск в полном смысле этого слова, что размер уставного капитала в 10 тыс. руб. не ограничит эту ответственность и не освободит от нее даже в течение трех лет после ликвидации должника.

Как известно, у медали всегда есть две стороны. С одной стороны - это суровые по сравнению с прошлым режимом работы условия, особенно суровые для тех, кто привык создавать и закрывать или бросать фирмы с долгами. С другой стороны - это возможность для кредиторов наконец добиться возврата долгов, которые годами "висели" без движения.

Таким образом, необходимо знать все тонкости новых правил, понимать в каких случаях есть риски для себя и в каких можно использовать нововведения во благо. Руководители должны быть особенно бдительны, так как на них лежит основное бремя в том числе и персональной финансовой ответственности перед кредиторами возглавляемой организации.

Надеемся, что с нашей помощью  Вам удастся грамотно управлять Вашими рисками!

"Псков-Аудит" 25 лет  Точка опоры Вашего бизнеса